Персональные инструменты
Вы здесь: Главная seminar archive Заседания 2018/2019 учебного года

Заседания 2018/2019 учебного года

23 мая 2019
(четверг 17-00 каб. А.Н. Терехова)

Максим Баклановский, Полина Соколова
Реализации словарей: их основные характеристики и сравнение скорости работы

В докладе будут рассмотрены основные техники реализации ассоциативных массивов в виде префиксного дерева и хеширования. Будет рассказано о часто используемых хеш-таблицах в языках C++ и Go, их основных характеристиках, а также будет представлено сравнение по скорости работы с реализацией автоматного массива для внутрисистемного использования в языке Macer. Кроме того, в докладе будут рассмотрены техники для разрешения коллизий, в частности статический и динамический варианты идеального хеширования.

6 мая 2018
(понедельник 14-00 каб. А.Н. Терехова)

Владимир Лавров, Антон Клещин, Мария Платонова
Сетевой вычислитель

На семинаре будет представлен проект по разработке фундаментально нового класса протоколов. В отличие от существующих протоколов, которые работают по принципу точка-точка, наш протокол поддерживает возможность прохождения маршрута. Будут рассмотрены следующие вопросы:
1) Основания для добавления такого класса протоколов
2) Архитектура системы, работающей на этом протоколе
3) Текущая реализация и планы на будущее
4) Пример практического применения (ERP-система)

Программирование таких сетей может быть осуществлено с помощью графического представления, что согласно научным исследованиям, положительно влияет на продуктивность и качество выполненных задач.В докладе будет представлено две работы: сетевой вычислитель и описание кода с помощью стандарта BPMN. В заключение будет рассказано о планах совмещения работ и создания собственного продукта.



18 декабря 2018
(вторник 17-00 каб. А.Н. Терехова)

Рене Хаберланд (ЛЭТИ)
Логический язык программирования как инструмент спецификации и верификации динамической памяти

Ошибки использования динамической памяти являются одними из самых дорогостоящих при разработке программного обеспечения на протяжении уже нескольких десятилетий. Локализация таких ошибок является трудной задачей, поскольку, довольно часто, видимое проявление некорректного поведения программы и реальный участок исходного кода его вызвавшего отстоят далеко друг от друга. В существующей на текущий момент практике, описания динамической памяти сложны и часто неинтуитивны. Из-за большого количества соглашений в языках спецификации и верификации возможности верификации динамической памяти сильно ограничены.

В докладе будут представлены результаты работы, посвященной повышению степени выразимости средств описания вариантов использования динамической памяти за счёт исключения многозначности между языками спецификации и верификации, а также обзору разработанных  программных средств автоматической верификации.



23 октября 2018

(вторник 17-00 каб. А.Н. Терехова)

Сартасов Станислав Юрьевич
Многоядерные процессоры, кэш-память и визуальное моделирование: открытые вопросы современной теории расписаний

Теория расписаний - это раздел дискретной математики, нашедший своё применение в системах реального времени. В условиях, когда необходимо выполнить множество различных вычислительных задач с жёстко заданными дедлайнами, задача составления расписания или порядка их исполнения приобретает первостепенное значение. В настоящее время в этой области получено много хороших результатов для одного процессора, однако появление гомогенных и гетерогенных многопроцессорных систем, в том числе и в секторе встраиваемых систем, заставляет специалистов по всему миру пересматривать классические алгоритмы - и получаемые результаты оказываются актуальными для широкого круга программистов.

В докладе будет рассказано о существующих моделях представления программных систем с точки зрения теории расписаний и о том, почему с математической точки зрения оказался затруднительным переход алгоритмов от однопроцессорной схемы к многопроцессорной. Затем будет описано влияние современных архитектур кэш-памяти на производительность программ - и на алгоритмы расписания. Далее будут показаны трудности, связанные с анализом графа исполнения программы, если она запускается на нескольких ядрах. В заключение будет сделан небольшой обзор языка AADL и перспективы его использования в разработке программного обеспечения.

Действия с Документом