Персональные инструменты
Вы здесь: Главная seminar archive Заседания 2016/2017 учебного года

Заседания 2016/2017 учебного года

31 мая 2017
(среда 17-30 каб. А.Н. Терехова)

Баклановская Белла Максимовна
Передача медиа данных по сети в режиме реального времени средствами WebRTC

WebRTC - молодая, активно развивающаяся технология, предназначенная для организации peer-to-peer соединений между браузерами для передачи медиа данных в режиме реального времени.
В докладе будет рассказано:
 о реализации пирингового соединения и конференции средствами WebRTC, задаче обхода NAT,
    возникающей в процессе реализации и её возможных решениях
 о результатах исследования возможностей передачи медиа данных в режиме реального времени
    по транспортному протоколу TCP
 о TURN сервере и некоторых особенностях его реализации.
    TURN сервер - релей сервер, предназначенный для обхода NAT, который, в действительности,
    оказался решением более серьёзной и сложной задачи безопасности.

1 марта 2017

(среда 17-30 каб. А.Н. Терехова)

Луцив Дмитрий Вадимович
Распределённая обработка информации и NoSQL базы данных (курс повышения квалификации)

Данный курс был разработан в рамках совместных работ ЗАО "Ланит-Терком" и СПбГПУ по повышению квалификации инженеров-программистов. Программа инспирирована программой одноимённого семинара, который автор курса проводит для студентов Матмеха СПбГУ. Курс для практикующих программистов, по сравнению с программой студенческого семинара, фокусируется на повышении профессиональной эрудиции и выделении классов задач, которые могут решаться при помощи различных классов программных систем. Также затронуты связанные с тематикой курса вопросы программной инженерии.

12 октября 2016

(среда 17-30 каб. А.Н. Терехова)

Павлов Владимир Александрович (СПбПУ)
Автоматический логический вывод в интуиционистских логических исчислениях обратным методом Маслова

Рассматривается применение обратного метода Маслова для автоматического логического вывода в интуиционистской логике первого порядка. На данный момент существует немного программных реализаций обратного метода для этой логики при этом остаётся пробел между теоретическим достижениями и их внедрением на практике.
1. Разработано новое исчисление обратного метода для интуиционистской логики первого порядка и стратегии оптимизации для этого исчисления.
2. Разработан алгоритм логического вывода с возможностью комбинирования стратегий оптимизации, применимый к предложенному исчислению и к другим исчислениям обратного метода. На основе алгоритма разработана программа логического вывода WhaleProver.
3. Проведено экспериментальное сравнение используемых стратегий оптимизации по ряду критериев, выявлена оптимальная комбинация стратегий.
4. Программа WhaleProver апробирована на обширной библиотеке задач ILTP версии 1.1.2. Всего программа решила 810 задач, что сопоставимо с результатами лучших аналогов. Решён ряд новых задач. Программу можно использовать для обучения или интегрировать в существующие системы искусственного интеллекта.

28 сентября 2016
(среда 17-30 каб. А.Н. Терехова)

Сысоев Сергей Сергеевич
Эффективное решение задач из NP на квантовом компьютере

Рассматриваются преимущества использования архитектуры фон Неймана в применении к математической модели квантовых вычислений. При определенных (не опровергнутых) допущениях о возможности взаимодействия квантовых систем, показано, как можно экспоненциально ускорить алгоритм Гровера - универсальный квантовый алгоритм для решения задач из класса NP.

14 сентября 2016
(среда 17-30 каб. А.Н. Терехова)

Кознов Дмитрий Владимирович
Обзор открытых правительственных данных России

Сообщение представляет систематический обзор открытых правительственных данных России и основывается на статье D. Koznov, O. Andreeva, U. Nikula, A. Maglyas, D.Muromtsev, I. Radchenko «A Survey of Open Government Data in Russian Federation», принятой на 8th International Joint Conference on Knowledge Discovery, Knowledge Engineering and Knowledge Management (Porto, Portugal, 9-11 November, 2016). Открытые данные – это новое, активно развивающееся направление, посвящённое публикации в Интернете и использованию данных правительственных учреждений. Открытые такие данные повышает прозрачность органов власти, а также способствуют развитию новых e-сервисов в социальной сфере и в бизнесе.  На Саммите G8 в 2013 году Россия вместе с остальными странами-участницами подписала Хартию Открытых Данных; с тех пор данная тематика является в России одним из значимых направлений развития ICT-сектора. В представленной работе для обзора и анализа  использован  концептуальный фреймворк, созданный  Организацией экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) для оценки национальных порталов и инициатив в области открытых данных.

Несмотря на то, что исследование не относится к области Software Engineering, а является работой из сферы Information Systems и E-Government, ряд следующих моментов может оказаться также интересным аудитории семинара. Во-первых, это успешный опыт организации международного сотрудничества – в исследованиях приняли участие сотрудники, аспиранты и студенты из СПбГУ (Россия), LUT (Финляндия), ИТМО (Россия). Во-вторых, опыт выполнения обзоров (related works) и создания методологий исследования. Все  это является важным для написания успешных международных статей в области Software Engineering.


7 сентября 2016
(среда 17-30 каб. А.Н. Терехова)

Булычев Дмитрий Юрьевич
Реляционное программирование в среде языка Objective Caml

Техника реляционного программирования использует идею о представлении программ не как функций, а как отношений. Такой подход позволяет получить много программ по одной реляционной спецификации, задавая "направление" вычислений. Отдельного упоминания заслуживают реляционные интерпретаторы, которые в некоторых случаях могут быть использованы для решения задач синтеза программ.

В докладе будут изложены основы реляционного программирования на языке miniKanren, а также описана его реализация в виде DSL для Objective Caml.
Действия с Документом