Персональные инструменты
Вы здесь: Главная seminar archive Заседания 2012/2013 учебного года

Заседания 2012/2013 учебного года

20 июня 2013
(четверг 14-00 каб. А.Н. Терехова)

Тимофей Брыксин
QReal — метатехнология для создания специализированных визуальных сред разработки

В докладе будут вынесены на предварительную защиту результаты работы, выполняемой Т.А.Брыксиным для получения степени кандидата технических наук по специальности 05.13.11 - Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей. Целью данной работы являлось исследование существующих визуальных интегрированных сред разработки ПО, их функциональных возможностей, анализ существующих инструментальных платформ, обеспечивающих автоматизированное создание подобных сред разработки, формулирование требований к современным предметно-ориентированным платформам для создания визуальных инструментальных сред, поддерживающих все этапы жизненного цикла программного обеспечения. Также в рамках работы были реализованы инструментальные средства в соответствии со сформулированными требованиями и создана технология разработки предметно-ориентированных решений, позволяющих разрабатывать полнофункциональные визуальные среды разработки даже неспециалистам в короткие сроки без специальной подготовки. Доклад будет посвящен результатам проделанной работы, а также апробации их на практических задачах.

Юрий Литвинов
Разработка визуальных предметно-ориентированных языков на основе технологии QReal

В работе рассматриваются визуальные предметно-ориентированные языки и технологии их создания. Основная идея, стоящая за предметно-ориентированным подходом – иногда создать специализированный язык для решения конкретной задачи и решить задачу на этом языке оказывается проще, чем решать эту задачу на языках общего назначения. Это возможно только в том случае, если создание таких специализированных языков достаточно просто, нужно уметь создавать языки, редакторы и другие инструменты  для них за время порядка дней или даже часов. Для этого требуется, во-первых, понимание внутреннего устройства и методов создания языков, во-вторых, наличие инструментов, которые могли бы максимально автоматизировать процесс их создания. В докладе будет представлена методика разработки визуальных языков, описана реализованная в DSM-платформе инструментальная поддержка этого процесса, приведена апробация предложенных результатов.


17 апреля
2013

(среда 17-20 каб. А.Н. Терехова)

Вадим Евард
Применение эмуляции для обратного анализа

Доклад продолжает обсуждение, начатое на докладе Ильи Зеленчука 20 марта. Обсуждаются цели и методы обратного анализа (Reverse Engineering), а также перспективы применения эмуляции в этой области. В конце доклада представлены результаты, полученные с применением эмулятора QEMU.


10 апреля
2013

(среда 17-20 каб. А.Н. Терехова)

Андрей Солозобов
Динамическая маршрутизация от источника в IP сетях

В докладе обсуждаются современные способы организации IP сетей. Особое внимание уделяется вопросам избыточность сетевых связей и их низкой адаптивности к транспортным нагрузкам. Рассматривается вариант использования IP протокола, позволяющий отправителю выбирать маршрут движения пакета и тем самым достигать большей пропускной способности сети в выбранном направлении.


3 апреля
2013

(среда 17-20 каб. А.Н. Терехова)

Виктор Самунь
Обзор методик верификации программных и аппаратных систем

В докладе обсуждается проблема верификации программных и аппаратных
систем. Обосновывается актуальность данной задачи, предлагаются и
анализируются различные подходы к решению. Особое внимание уделяется
проблемам, возникающим при решении задачи, демонстрируются пути их
решения. Также в докладе приводится краткий обзор существующих решений
для верификации программных и аппаратных систем.


20 марта 2013

(среда 17-20 каб. А.Н. Терехова)

Илья Зеленчук
Курс Reverse Engineering

С этого семестра на кафедре системного программирования стартовал спец. курс "Reverse Engineering".

На семинаре будет рассказано:
1. Причины возникновения курса, отечественные и зарубежные аналоги.
2. На кого ориентирован курс и какие ставятся цели.
3. Программа курса и формат подачи материала.
4. Некоторые результаты.


13 марта 2013

(среда 17-20 каб. А.Н. Терехова)

Роман Одеров, Сергей Серко
Современное видение виртуализации в примерах

В докладе представлены основные направления развития технологии виртуализации. Освещены некоторые конкретные продукты, основанные на opensource гипервизоре Xen и на его коммерческой версии XenServer компании CITRIX. Рассмотрены решения CITRIX, относящиеся к различным направлениям современной виртуализации. Освещены некоторые возможные пути развития виртуализации приложений.


27 февраля 2013

(среда 17-20 каб. А.Н. Терехова)

Елена Сивоголовко (научный руководитель проф. Б.А. Новиков)
Предзащита по теме доклада 12 декабря 2012 (20 минут).

Максим Баклановский
Архитектура ВМ МАК и её возможные применения

Архитектурное решение (виртуальная машина с многоуровневой архитектурой кода),
накладываемые им ограничения и применения для некоторых задач виртуализации, запутывания потока управления и, возможно, оптимизации кода.


13 февраля 2013

(среда 17-20 каб. А.Н. Терехова)

Константин Амелин
Программно-аппаратный комплекс для управление группой легких БПЛА

В настоящее время миниатюризация электронных компонент и технологичность их изготовления позволяет применять небольшие и доступные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для выполнения задач исследования территории. Под легкими БПЛА мы понимаем летательные аппараты самолетного или вертолетного типа с размерами до 2,5 метров. В докладе будет рассмотрен небольшой программно-аппаратный комплекс   для мониторинга территории, который разрабатывается для задач исследования и мониторинга территории заповедников. Будут рассмотрены проблемы создания таких комплексов, программное обеспечение комплексов и задачи, которые являются для их разработки наиболее актуальными.

Для более эффективного применение легких БПЛА целесообразно применять их в группе. В докладе будут рассмотрены основные подходы к разработке систем управления группой БПЛА, и детально представлен подход с применением мультиагеных технологий для разработки такой системы управления.


19 декабря 2012

(среда 17-20 каб. А.Н. Терехова)

Анна Гудошникова
Пакетная коммутация

История одной идеи и нескольких людей, которые очень разными путями пришли к ней и внесли значительный вклад в построение той фундаментальной технологии, на основе которой сегодня работают и большинство локальных сетей, и глобальная сеть Интернет.

Доклад подготовлен студенткой 361 группы для с/к Телекоммуникации, но по уровню исполнения выходит далеко за рамки рядовой учебной работы, а по причине значимости тематики может оказаться интересным для многих интересующихся историей информатики.


12 декабря 2012

(среда 17-20 каб. А.Н. Терехова)

Елена Сивоголовко (научный руководитель проф. Б.А. Новиков)
Оценка качества кластеризации в задачах интеллектуального анализа данных

Оценка качества полученной структуры кластеров несомненно является важным этапом в процессе кластеризации, однако ей зачастую уделяется гораздо меньше внимания, чем подбору векторного представления данных, метрики схожести и собственно алгоритму кластеризации. В докладе обсуждаются наиболее популярные индексы оценки качества их свойства, их применимость в различных контекстах и соотношение с алгоритмами кластеризации. Рассматривается эффективность индексов качества для множеств с различной структурой. Также в контексте качества кластеризации обсуждается влияние качества исходных данных на конечный результат кластеризации, делаются выводы о том, какое из измерений качества данных оказывает больший негативный эффект на построение структуры кластеров. Вводится понятие качества кластеризации с семантической точки зрения, строится модель семантического качества и его возможные измерения.


5 декабря 2012

(среда 17-20 каб. А.Н. Терехова)

Генеральная репетиция выступления в EMC.
Выступление состоит из 2 частей (всего 7 докладов).

Профайлер ядра ОС Microsoft Windows Server 2008 R2 x64 Edition:
1. Анализ возможностей профайлеров Intel VTune и Microsoft xPerf, поиск задач профайлинга, с которыми не справляются данные продукты.
2. Описание прототипа инструментирующего анализатора блокировок и ожиданий (Locks and Waits) для кода, исполняющегося в режиме ядра ОС.
3. Построение фильтра событий на этапе сбора информации.
4. Измерение поправок для значений счётчиков тактов ядер процессора (обеспечение непротиворечивой интерпретации результатов измерения времени в тактах на многоядерных процессорах).

Возможный задел для будущих совместных проектов:
5. Отказоутстойчивая виртуализация на основе гипервизора Xen.
6. Взлом AES за несколько секунд на основе особенностей архитектуры процессоров (кэш) и скоростных (табличных) реализаций алгоритма шифрования. В перспективе - попытка воспроизвеления результата на облачных платформах.
7. Операционная система для тонких измерений времени выполнения фрагментов кода.

 
Действия с Документом